пн-пт 900 - 1800
+7 (495) 152-57-15
многоканальный

Для арендаторов метрополитена

Давайте разберёмся в ситуации, которая сложилась вокруг аренды торговых площадей на станциях Московского метрополитена. С начала 2015 года Московский метрополитен предложил новую схему взаимодействия с арендаторами. Торговые площади будут выставляться на торги, в которых может право принять участие любой желающий: будь то общество с ограниченной ответственностью, индивидуальный предприниматель или корпорация. Для последних, конечно, это не серьёзно, но я бы не стал исключать их из этого процесса. Механизм определения арендаторов новый, неизвестный для общей массы арендаторов и сложный для новичков. Поэтому я предлагаю рассмотреть этот механизм от начала и до конца.

Итак, торги будут проходить в виде электронного аукциона посредством электронных торговых площадках в сети Интернет в рамках федерально Закона 44-ФЗ. Разделим всю процедуру на три этапа: получение электронной цифровой подписи и подготовка к работе на электронных площадках (ЭЦП и аккредитация), подача заявки на торги и собственно участие в аукционе.

Получить электронную цифровую подпись для торгов можно несколькими способами: в удостоверяющих центрах (коих великое множество), пройдя процедуру от «А» до «Я» и заплатив около семи тысяч рублей; или обратившись к профессиональным компаниям, которые возьмут на себя все организационные вопросы и «принесут её Вам в офис» (при этом попросят за это одну-две тысячи рублей сверху, тем самым сэкономив Ваше время и, опять же, деньги).

Насчёт аккредитации на торговых площадках. На данный момент ещё точно не известно, на каких электронных торговых площадках (далее – ЭТП) будут проходить торги по аренде торговых площадей метрополитена. Скорее всего торги будут проходить на площадках «ОТиСи тендер» или «Росэлторг». Для того чтобы пройти аккредитацию на этих площадках, нужны: терпение, навыки опытного пользователя ПК и пакет сканированных уставных документов компании (включая решение об одобрении крупных сделок владельцами компании).

Следующий этап – это подача заявки для участия в электронном аукционе. Здесь необходимо собрать и подать на ЭТП пакет документов в точном соответствии с требованиями аукционной документации (аукционная документация публикуется на сайте ЭТП и содержит все требования к арендатору). Тут важно досконально изучить требования и неукоснительно их придерживаться. Отмечу, что несоблюдение требований, даже в мелочах, ведёт к отклонению заявки на участие в аукционе. При этом, повторная подача заявки на участие в этом же аукционе – невозможна.

На этом же этапе необходимо внести обеспечение участия в аукционе. Это, как я считаю, наиболее существенная часть торгов для потенциального арендатора. Поясню: обеспечение участия в торгах – это сумма, которая перечисляется потенциальным арендатором (а точнее, по номенклатуре — «участником торгов») на электронную площадку в качестве гарантии выполнения всех условия заказчика до подписания контракта, а конкретнее — деньги в размере, требуемом заказчиком (в данном случае – метрополитеном), в качестве обеспечения серьёзности намерений подписать контракт. Сумма определяется как процент от начальной минимальной цены аукциона (эта сумма публикуется на сайте ЭТП). Размер обеспечения чаще всего составляет пять процентов от начальной минимальной цены. Эти деньги Вы перечисляете на счёт ЭТП, где они блокируются до окончания аукциона. Возврат суммы обеспечения происходит сразу (в отдельных случаях – до пяти рабочих дней), с момента определения победителя торгов. Средства не возвращаются только в случаях не подписания контракта победителем аукциона или грубого нарушения правил участия в нём (обоснованные жалобы в Федеральной антимонопольной службе на участника торгов, сговора при участии в торгах и т.д.).

И последний этап. Вы успешно аккредитовались на нужной ЭТП и Вашу заявку допустили для участия в торгах. На этом этапе Вы соревнуетесь с другими участниками торгов, определяя наилучшую, для Заказчика, цену аренды. На данном этапе Вы также можете делегировать полномочия по участию в торгах сторонней организации. Принимая во внимание то, что торги могут длиться более суток (шаг аукциона скорее всего будет 0,5 % от начальной минимальной цены аукциона, а время хода – около 10 минут). И вот, если в течение 10 минут после последней ставки, никто из участников не сделал ставку выше Вашей – Вы становитесь победителем аукциона. При этом Заказчик ОБЯЗАН заключить с Вами договор аренды на условиях, указанных в контракте, который был приложен к аукционной документации.

Всё остальное – просто подписываете контракт, оплачиваете стоимость аренды (на условиях опубликованного перед торгами контрактом) и занимаетесь своим делом.

Повторюсь: избавить Вас от сложностей, связанных с участием в торгах и гарантировать допуск к самому аукциону с радостью помогут наши консультанты. Сэкономим Ваше время и деньги!

Искренне Ваш, эксперт компании «ДМ Групп Консалтинг».

Живые консультации по телефону +7 (495) 698-97-34 (телефон многоканальный)

© ДМ Групп Консалтинг