пн-пт 900 - 1800
+7 (495) 152-57-15
многоканальный

Чем отличается банковская гарантия от тендерного кредита?

Что более выгодно: выдача банковских гарантий или оформление тендерного кредита? Рассмотрим эти виды гарантийного обеспечения в разрезе отличий, преимуществ и специфики.

Выдача банковских гарантий: главные моменты

Что стоит знать перед тем, как получить банковскую гарантию? Банковская гарантия устраивает всех участников сферы закупок. Заказчик разделяет риски с банком, поставщик не изымает оборотные средства, не берёт кредит, банк получает комиссионные.

Получение банковской гарантии может заменить депозитное обеспечение, даже если контракт подписан или выполняется. При невыполнении контракта и требовании заказчика о возмещении, банк погашает долг исполнителя, одновременно открывая на него кредит.

Что полезно знать участникам закупок:

  • На обеспечение заявки сумма гарантии не превышает 5%, на исполнение госконтракта – 30%.
  • Банковская гарантия вносится в реестр банковских гарантий. В противном случае заказчик может отказать заявке или признать поставщика отклонившимся от контракта.
  • Гарантию выдают банки из реестра Минфина. Банк должен иметь 1 млрд рублей собственных средств, лицензию на выдачу гарантий и работать не менее 5 лет.
  • Когда заказчик имеет право не принять гарантию? Если её нет в реестре, она не соответствует условиям и документации (срок гарантии, сумма).
  • Банковская гарантия предоставляется вместе с подписанным поставщиком контрактом. С сопровождением специалистов, её выдают быстро (1–3 дня) без поручителей и залога.

Тендерный кредит: когда и как его оформляют:

  • на обеспечение заявок участников государственных и коммерческих закупок;
  • на исполнение контракта.

Зачем поставщики оформляют тендерный кредит на обеспечение заявки? В основном, для участия в нескольких тендерах. Заём выдаётся под разные процентные ставки и специальные условия для клиентов, на срок до 30 дней. Пролонгация возможна при переносе тендера, когда победитель не определён или не разблокированы средства площадкой. Кредит погашается после разблокировки.

Тендерный кредит на исполнение контракта выгоден исполнителям, у которых недостаточно своих активов. Актуален при работе сразу по нескольким контрактам — позволяет не привлекать оборотные схемы и не тормозить развитие компании.

Целевую ссуду на зарплаты, оплату услуг, покупку оборудования и материалов, поставки получают компании, подписавшие контракт. Обычно банки быстро принимают решение, но есть исключения – длительные рассмотрения.

В сравнении с банковской гарантией, кредит оформляют дольше, в отдельных случаях от недели до месяца. Банковская гарантия привлекательна и в финансовом плане, но банки, предлагающие оптимальные комиссионные и плату за услуги, лучше знают специалисты.

Почему для того  чтобы получить обеспечение, обращаются в специализированные организации? Не каждый банк выдаёт гарантию на любую сумму. Маленький капитал – небольшой лимит. Плюс условия банков, которые разнятся.

При получении гарантий и кредитов практикуют 2 подхода: разовое обращение и лимит на большие суммы на основе годового плана закупок. Выбрать правильный банк помогут эксперты. Они же минимизируют сроки получения обеспечения и риски.