пн-пт 900 - 1800
+7 (495) 152-57-15
многоканальный

Запрос котировок: что это такое?

Запрос котировок — это способ определения исполнителя или поставщика, при котором, информация о закупаемых товарах для муниципальных или государственных нужд сообщается определенному кругу лиц, при помощи размещения в единой информационной системе.

Заказчик по желанию может осуществить закупку при помощи запроса котировок, но при условии, что сумма контракта не превышает 500 тыс. рублей. Также, весь годовой объем закупок, которые осуществляются при помощи запроса котировок, должен быть не более 10% от всего годового объема закупок заказчика. При этом годовой объем закупок должен быть не более 100 млн. рублей.

Пути проведения запроса котировок

Проведение запроса котировок состоит из следующих этапов:

  • создание и организация котировочной комиссии;
  • подготовка извещения о проведение запроса котировки, а также его утверждение;
  • не менее чем за 7 рабочих дней до рассмотрения заявок участников размещение информации о проведение запроса. Размещение проводится в единой информационной системе;
  • при необходимости внесение изменений в запрос о проведение котировок, но не позднее чем за 48 часов до завершения срока подачи заявки;
  • оформление и подача заявок на участие в запросах котировок;
  • регистрация заявки на участие в запросах котировки; — доступ к заявкам в электронном виде;
  • вскрытие конвертов с заявками;
  • рассмотрение, а также оценка всех поданных заявок;
  • предоставление участникам ответов на интересующиеся вопросы касательно их заявок;
  • в случае, отклонения всех заявок, разрешается продление срока подачи на 4 дня;
  • если не было подано ни одной заявки, осуществляется внесение изменений в график и план, а далее — повторная покупка.

Порядок проведения запроса котировок

Рассмотрим запрос котировок цен. Здесь следует понимать определенный способ размещения заказа, где информация о необходимости в товарах или услугах сообщается ограниченному кругу лиц. Лучшей заявкой будет считаться та, которая имеет самую низкую цену.

Заказ можно разместить по запросу котировок цен в случае, когда производство товаров или оказание услуг не может осуществляться по заявкам и существует рынок взаимозаменяемых закупаемых товаров или услуг. Заявка, которая прилагается к извещению о проведении запроса, подается претендентом письменно и в запечатанном виде, в указанный срок. После чего, она регистрируется организатором.

Статус состоявшегося, запрос цен получает в том случае, когда было подано не менее 3 заявок и все они оформлены по правилам. Если подано менее 3 заявок или они не отвечают требованиям, то организатор может провести новый запрос котировок цены. Организатор в составе экспертной группы рассматривает и оценивает котировочные заявки на предмет их соответствия. Выигрывает та заявка, которая отвечает всем требованиям и содержит наиболее выгодную цену, в данном случае — саму низкую. Если есть несколько заявок претендентов, то выбирается та, которая ранее всех была зарегистрирована.