пн-пт 800 - 2000
+7 (495) 698-97-34
многоканальный

Предлагают установить исчерпывающий перечень госзакупок по 223-ФЗ

Чиновниками было запланировано предложить для государственных компаний 5 способов закупок, такие как:

  • Конкурентные - аукцион, конкурс, запрос предложений и котировок.
  • Неконкурентные - закупка у единственного поставщика.

Все эти ограничения касаются как открытых, так и закрытых способов закупок. На сегодняшний день, по данным официального сайта минэконома, существует около 3500 способов закупок. Хотим так же отметить, что в первоначально предложенном варианте законопроекта данные ограничения касались только тех закупок, цена контракта которых не превышала 200 000 000 руб.

В законопроекте заложены возможные этапы для осуществления закупок

Конкурс:

  • Уточнение характеристики товара или услуги.
  • Подача заявок, которые содержат улучшенные предложения.
  • Квалифицированный отбор.
  • Возможность сопоставления дополнительных предложений.

Аукцион и запрос предложений предполагают проведение квалификационного отбора участников закупки.

По словам руководителя тендерного отдела ГК BiCo Анны Крайневой, уточнение названия способа закупки в этом случае сути не меняет, так как каждый заказчик в соответствии с законом 223-ФЗ имеет полное право самостоятельно регламентировать свои процедуры и устанавливать сроки, требования, состав и порядок предоставления документов.

Новшества коснулись и закупок в электронной форме (проведение отбора ЭТП). По статистическим данным министерства, на данный момент всего существует 155 ЭТП для закупок по 223-ФЗ. За последние три квартала количество закупок в электронной форме составляет около 3,5 трлн. рублей, что в свою очередь составляет более 20% от общего числа закупок. Из всех тех ЭТП, на закупки приходятся только 57. Поэтому пока нет окончательного варианта того, сколько останется ЭТП в конечном счете. Стоит отметить, что по словам вице-премьера Игоря Шувалова, остаться должно всего лишь около 5 ЭТП.

Опять вернемся к репликам руководителя тендерного отдела ГК BiCo:

«Считаем, что сокращение количества ЭТП приведет к увеличению конкуренции и облегчению подачи заявок на участие в тендерах. Так как не нужно будет тратить время на регистрации и аккредитации, и что не менее важно – на внесение денежных средств в качестве оплаты обеспечения и участия на каждой площадке. Плюс ко всему в настоящее время некоторые площадки требуют наличия отдельных электронных подписей, а с уменьшением количества ЭТП мы надеемся все же на использование единой электронной подписи».