пн-пт 800 - 2000
+7 (495) 698-97-34
многоканальный

Введение единой информационной системы госзакупок провалилось

провал ЕИС

По планам с 1 января 2016 года должна была запуститься единая система государственных закупок взамен портала zakupki.gov.ru. Но, по словам экспертов и активистов проекта ОНФ "За честные закупки", в ходе мониторинга данного сервиса, на полную силу он так и не заработал.

Один из активистов пояснил:

"Некоторая часть введенного функционала в ЕИС не работает, хотя над ней и работали более 11 месяцев. В большей части разделов система ссылается на старую версию сайта государственных закупок. Даже новый разрекламированный дизайн присутствует только на главной странице. Так же проблемы с основными важными функциями, например, при просмотре детальной информации".

Немного ранее, когда активисты встречались с президентом РФ и премьер-министром, уже поднимался вопрос о возможных рисках введения в эксплуатацию ЕИС. В итоге Владимир Путин поручил определить единый исполнительный орган, который будет отвечать за ЕИС и мониторить функциональность данной системы до 1 февраля 2016 года.

И действительно, с 1 по 7 января сайт был закрыт для технических доработок. Затем 9 и 10 января ЕИС снова отключили, после чего система обновилась немного визуально, но техническая часть так и осталась не доработанной.

По словам тех же активистов пользователи по-прежнему продолжают сталкиваться с рядом проблем. Плохо работает поиск и система фильтрации закупок, не выводятся данные, а на некоторых страницах сервер и вовсе выдает ошибки. Такие ошибки при внешнем анализе ресурса говорят о том, что изнутри его состояние еще плачевней. После всех выявленных ошибок было отправлено письмо в Министерство экономического развития и Федеральное казначейство с просьбой пояснить, какие будут приняты меры к лицам участвовавших в разработке ЕИС, ведь это, по сути, срыв государственного проекта.