пн-пт 800 - 2000
+7 (495) 698-97-34
многоканальный

Поставщиков обяжуть предоставлять информацию о выгодо приобретателях

Депутат Госдумы Василий Швецов выступил с инициативой, в случае одобрения которой участники закупок при подаче заявки на участие будут обязаны предоставлять сведения обо всех возможных выгодоприобретателях (физических лицах). Если заявителем будет юридическое лицо, его обяжут предоставлять сведения об учредителях, членах коллегиального исполнительного органа, лице, исполняющем функции единоличного исполнительного органа. При этом сведения также должны содержать информацию о размере доли или акции выгодоприобретателя.

Соответствующие изменения могут быть внесены в два основных закона, которые регулируют сферу закупок: Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" и Федеральный закон от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц". Таким образом, новые правила могут затронуть в том числе закупки товаров, работ, услуг госкорпорациями, госкомпаниями, субъектами естественных монополий и т. д.

Автор законопроекта напомнил, что сегодня на стороне одного участника закупки могут выступать несколько лиц, независимо от организационно-правой формы и других критериев (ч. 5 ст. 3 Федерального закона № 223-ФЗ, ч. 10 ст. 34 Федерального закона № 44-ФЗ). По данным разработчика документа, многочисленные расследования правоохранительных органов, а также журналистские расследования показывают, что нередки случаи участия в тендерах предприятий, созданных одним и тем же лицом, или одной и той же группой лиц. Он отметил, что количество недобросовестных выгодоприобретателей выросло вместе с объемом государственных закупок.

Принятие законопроекта, по словам Василия Швецова, позволит выявлять эти случаи на стадии подачи документов для участия в тендере. Так же по его мнению, изменение действующего законодательства обеспечит повышение открытости и прозрачности участников закупок при освоении государственных средств и позволит исключить возможные злоупотребления в данной сфере, в том числе коррупционного характера.