пн-пт 800 - 2000
+7 (495) 698-97-34
многоканальный

От участников закупок потребуют информацию об учредителях

При подаче заявки на участие в закупке участника могут обязать предоставлять сведения обо всех возможных выгодоприобретателях, в том числе сведения об учредителях, о членах коллегиального исполнительного органа, лице, исполняющем функции единоличного исполнительного органа участника закупки - юридического лица (сведения должны содержать размер доли (акции) выгодоприобретателя (физического лица) в организациях - участниках закупки).

С таким предложением выступил депутат Госдумы Василий Швецов, который внес в нижнюю палату ФС законопроект № 1148251-6 «О внесении изменений в Федеральный закон "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" и в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». По мнению депутата, в настоящее время возросло количество недобросовестных выгодоприобретателей со стороны участников закупки, которые получают прибыль от выигранного тендера. «Многочисленные расследования правоохранительных органов, а также журналистские расследования показывают, что нередки случаи участия в тендерах предприятий, созданных одним и тем же лицом или одной и той же группой лиц.

Принятие данного законопроекта позволит выявлять эти случаи на стадии подачи документов для участия в тендере. И соответственно позволит обеспечить повышение открытости и прозрачности участников закупок при освоении государственных средств, а также исключить возможные злоупотребления в данной сфере, в том числе коррупционного характера».