пн-пт 800 - 2000
+7 (495) 698-97-34
многоканальный

Обеспечение государственных контрактов смогут потребовать не у всех

обеспечение госконтрактов

Проект поправок, упрощающий доступ малого бизнеса к государственному заказу, Министерство экономического развития опубликовало на сайте regulation.gov.ru.

От предпринимателей не потребуют обеспечения, если не будет подозрений в демпинге (снижение цены на 25%). Но льгота не будет действовать, если контрактом предусмотрены авансы, а также предприниматель должен за 3 года выполнить хотя бы 3 государственных контракта без нарушений. Стоимость одного из них не должна быть ниже, чем цена нового контракта. В прошлом году малый бизнес получил государственные контракты на сумму более 450 млрд. рублей при средней цене в 560 000 руб. Из них около 80% обеспечения – гарантии и 20% – деньги.

На данный момент обеспечение отсчитывается от максимальной цены контракта. Генеральный директор одного из малых предприятий, поставляющий заказы для Министерства обороны Александр Филиппов считает, что без обеспечения будет намного проще. После того как выиграны торги – и до заключения контракта не всегда удается найти банк, готовый выдать гарантию. Для заказчика контракты станут дешевле, ведь стоимость гарантии закладывается в цену. Государственные заказчики предлагают распространять меру поддержки не на всех.

Чиновники считают, что Государству нужно осторожней относиться к контрактам без обеспечения:

  • не требовать его только по контрактам до 3 000 000 руб.
  • распространить меру только на действительно небольшой бизнес.

Существует много других способов контролировать качество работ, при которых можно обойтись без обеспечения, такие как:

  • оплата по мере их исполнения;
  • отказ от авансирования;
  • непрерывный контроль за ходом выполнения работ.