пн-пт 800 - 2000
+7 (495) 698-97-34
многоканальный

Новые правила списания начисленных неустоек по госконтрактам

На данный момент законодательством РФ предусмотрено предоставление заказчику отсрочки при уплате неустоек, а так же осуществление списания сумм начисленных неустоек (пеней и штрафов). Предусмотрена данная мера для применения в случаях, которые определены в ч. 6.1. статье 34 ФЗ от 05.04.13 44-ФЗ ("О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд").

Министерство Финансов РФ для реализации данной нормы разработал правильный порядок списания неустоек по контрактам, которые были заключены с целью обеспечения государственных нужд. Так же стоит отметить, что такой порядок уже был утвержден ранее (приказ от 29.06.15 года), теперь же будет разработана новая редакция этого документа, который распространяет действие порядка и на случаи списания начисленных неустоек по государственным контрактам, исполнение обязательств по которым завершено исполнителем в 2016 году.

Исключением являются только гарантийные обязательства. Как и прежде списание задолженности предусмотрено в нескольких случаях:

  • когда общая сумма долга не превышает 5% от цены контракта;
  • когда долг не превышает 20% от цены контракта, но при этом исполнитель уже уплатил более 50% задолженности до окончания 2015 - 2016 года.

Как и ранее списание долга будет осуществляться на основании учетных данных заказчика, если имеется документальное подтверждение. Во всех иных случаях списание задолженностей категорически запрещено.

Принимать решения касающиеся задолженностей будет специальная комиссия по выбытию и поступлению всех активов заказчиков путем приказа (распоряжением), содержащим в себе информацию о текущей задолженности и реквизиты учетных документов. На данном этапе проект данного приказа проходит общественное обсуждение, которое продлиться до конца января этого года.