пн-пт 800 - 2000
+7 (495) 698-97-34
многоканальный

Министерство экономики ужесточит сроки расчетов по госконтрактам

сроки расчетов по госзакупкам

По данным Генеральной прокуратуры, неисполнение обязательств по оплате государственных контрактов довольно распространенное явление, а долг по ним к концу прошлого года составил более 20 млрд. рублей. Теперь чиновникам придется рассчитываться с малым и средним бизнесом в течение 10 дней, и в течение 30 дней с крупными подрядчиками.

При нарушении данных требований будет начисляться штраф в размере 30 000 руб. или же дисквалификация за неоднократные нарушения. Минэкономики направило в Министерство юстиции поправки к закону о государственных закупках 44-ФЗ, они распространяют предельный месячный срок оплаты заказчиком исполненного контракта или его отдельных этапов на отношения со всеми подрядчиками. По заявлению Минэкономики, это должно повысить финансовую дисциплину государственных заказчиков, понизить риски исполнителей контрактов и повысить общую численность госзакупок.

Отметим, что Министерство финансов также поддержало данное предложение, указав, что, поскольку условие о сроках оплаты подлежит обязательному включению в государственный контракт, федеральные органы власти, "Росатом" и "Роскосмос" обязаны предусмотреть в типовых условиях контрактов определение порядка оплаты по ним, включая авансы.

Есть еще один интересный момент. Генеральный прокурор Юрий Чайка в конце января текущего года уже предлагал премьер-министру ввести административную ответственность государственных заказчиков за нарушение сроков оплаты контрактов. Из его слов:

"Основная причина волокиты — дефицит местных бюджетов, но распространены и злоупотребления со стороны госзаказчиков. Неоплата контрактов ведет к задолженности не только по зарплате и налогам, но и невыполнению обязательств поставщиков перед контрагентами, что вынуждает подрядчиков брать кредиты, а государство — платить штрафы".