пн-пт 800 - 2000
+7 (495) 698-97-34
многоканальный

За 2015 год малый бизнес заключил контрактов почти на 500 млрд. рублей

По заявлению директора Департамента развития контрактной системы Максима Чемерисова, в прошлом 2015 году, по данным Министерства экономического развития, общий объем государственных закупок вырос более чем на 10% (до 6 трлн. рублей). Еще повысилась конкурентность торгов и что немало важно - увеличилось число контрактов с небольшими предприятиями.

За весь год число заключенных государственных контрактов с малым и средним бизнесом выросло на 40%, что составляет почти 900 000. Соответственно выросла и сумма данных контрактов, которая составила 488 млрд. рублей - рост в 41%.

Стоит также напомнить, что в конце октября 2015 года премьер-министром Дмитрием Медведевым было подписано постановление под № 1169, которое расширяет возможности как малого, так и среднего бизнеса в области доступа к государственным закупкам. Самый главный пункт в данном постановлении говорит о том, что заказчики обязаны на этапе планирования определять объем закупок товаров, услуг и работ, в которых планируют участвовать субъекты только малого и среднего бизнеса в отдельном разделе планов закупок товара, услуги или работ. В первую очередь это планы закупок инновационной и высокотехнологичной продукции.

Помимо выше описанного, Министерством экономического развития был зафиксирован рост среднего количества участников закупок в рамках федерального закона № 44-ФЗ с 2.5 до 3 на одну процедуру, что свидетельствует о повышении конкуренции на торгах. Со слов того же Максима Чемерисова, экономия бюджетных средств осталась на уровне прошлого года, примерно 7% - более 320 млрд. рублей.