пн-пт 800 - 2000
+7 (495) 698-97-34
многоканальный

ФАС запретит анонимные жалобы на нарушение законодательства

ФАС жалобы

Автор идеи заместитель руководителя ФАС РФ Андрей Цыганов. По его словам такое решение целесообразно в отношении только некоторых проверочных мероприятий:

"В тех случаях, когда речь идет о много миллиардных торгах или других делах о нарушении закона, когда возможный размер штрафа или незаконная прибыль составляет такие же самые миллиарды. А также речь может идти не только об исключении анонимщиков, но и о введении чем-то похожей программы на "защиту свидетелей"".

Еще ФАС собирается развивать институт предупреждений о недопустимости совершения различных правонарушений. Таковой изначально был введен еще в 2012 году приказом №874 от 14 декабря 2011года "Об утверждении Порядка выдачи предупреждения о прекращении действий (бездействия), которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства". Если верить антимонопольной службе, то ежегодно количество выданных предупреждений растет на 25%.

Например, в прошлом году антимонопольные органы выдали почти 2500 предупреждений, из которых были исполнены около 70-80%. По словам руководителя ФАС, практически во всех этих случаях предприниматели избежали существенных рисков и сэкономили значительное количество денежных средств. А дело все в том, что у ФАС довольно неплохая статистика по количеству выигранных дел в судах – 95%.

Кроме всего прочего, ФАС предлагает ввести "антимонопольный тест" при создании ГУП и МУП. Если таковое предложение будет одобрено, то разрешения на создание каждого государственного унитарного предприятия будет выдавать именно ФАС. Цыганков пояснил:

"Получается, что ГУП и МУП действуют в условиях конкурентного рынка, они автоматически не то что ограничивают, а в некоторых случаях даже исключают живую нормальную конкуренцию с частными бизнесменами, которые не поддерживаются органами власти и конкретными чиновниками".