пн-пт 800 - 2000
+7 (495) 698-97-34
многоканальный

Что такое электронная цифровая подпись и для чего она нужна?

Подать заявление на участие в торгах, аккредитоваться, опубликовать документацию тендера…Электронная подпись нужна везде. Для участников закупок ЭЦП — обязательный инструмент работы в ЕИС, на электронных торговых площадках.

Подаём заявление на участие в торгах: какая ЭЦП нужна

Популярность электронно-цифровой подписи – чем она вызвана? Главные преимущества ЭЦП, которая активно используется 2 года, — ускоренная процедура участия в торгах, возможность визирования документов сотрудниками компании в разных городах, а также мгновенная подпись документа и отправка в работу.

какие типы электронно-цифровой подписи выдают

Какой должна быть электронно-цифровая подпись для участия в торгах? Типы ЭЦП отличаются набором функций. С простой подписью нельзя редактировать визированный документ. С другими 2 типами можно. Но, в то же время, простой ЭЦП достаточно, чтобы участвовать в закупках и отправлять документы в контрольные органы.

Заявление на участие в торгах: где получить ЭЦП и как это происходит?

Электронную подпись выдают удостоверяющие центры, главная задача которых – фиксация и обработка документа владельца и возврат с цифровой подписью. На практике часть центров нарушает процесс выдачи ЭП, поэтому перед тем, как обратится в УЦ, стоит проконсультироваться у экспертов для предотвращения проблем в будущем.

Как долго изготавливают электронно-цифровую подпись? Процесс обычно длится несколько дней. Можно внести дополнительную плату и получить ЭП за час. В любом случае, помощь специалистов ускорит процесс.

процесс выдачи электронной цифровой подписи

Компания может выпустить собственный электронно-цифровой сертификат и использовать его во внутренних рабочих процессах. В этом случае регистрация в контролирующих органах не нужна. Но электронные документы с такой подписью силы ЭЦП не имеют.

Если возникли сомнения в добросовестности работы УДО можно инициировать проверку, обратившись в федеральное казначейство. Центр получит предупреждение. ЭП можно получить непосредственно в органе казначейства, но это не является прямой обязанностью госструктуры. Ждать можно долго.

Процедура участия в торгах: чего ещё требует ЭЦП

Для применения ЭЦП на ПК устанавливают специальное программное обеспечение, настраивают корректную работу браузера. Существует вариант облачной цифровой подписи, не требующий настройки рабочего места. Облачную подпись применяют, это менее затратно с финансовой точки зрения. Но у облачной подписи есть ряд недостатков, связанных, прежде всего, с защитой данных.

Где быстрее, проще, дешевле и надёжнее всегда подскажут специалисты сферы закупок. Проконсультируйтесь или закажите целевую услугу, если в чём-либо сомневаетесь.