пн-пт 800 - 2000
+7 (495) 698-97-34
многоканальный

Бюрократия отпугивает бизнес от государственных закупок

бюрократия в госзакупках

Интерес бизнеса к участию в государственных закупках сейчас маловат, согласно исследованиям НАФИ. Было опрошено около 1000 представителей крупного, среднего и малого бизнеса по всей территории России. Среди всех опрошенных:

  • 40% компаний заняты в торговле
  • 30% сфера услуг
  • 15% производство
  • 12% строительство
  • 3% сельское хозяйство.

Как выяснилось, 65% опрошенных в закупках государства и государственных компаний ни разу не участвовали. Чуть более 50% даже не собираются этого делать. И всего лишь 15% респондентов рассматривают возможность участия в торгах. НАФИ выяснило, что чаще склонны участвовать в закупках крупные и мелкие предприятия, в то время как на средних приходиться всего 12%.

Отсутствие желания участвовать в закупках бизнес объясняет отсутствием необходимости. Около 20% жалуются на слишком высокие административные и бюрократические барьеры, а 13% — на непрозрачность системы закупок. Стоит так же отметить, что большинство из опрошенных жалуются на сложность процедуры, так как требования написаны непонятным бюрократическим языком, который может понять далеко не каждый среднестатистический предприниматель. Приходится прибегать к юридической помощи, которая не всегда по карману предприятиям.

По мнению НАФИ, для многих также затруднительно получение банковской гарантии. Авансов обычно нет, а оплату за поставки они получают с отсрочкой, что в свою очередь приводит к тому, что у бизнеса не остается ресурсов для качественного исполнения государственного контракта.